DOPPELHAUS PASSBERGER UND MAULU

BARRIEREFREIES MEHRGENERATIONENHAUS

Bauherr: Familie Paßberger und Maulu
Bauort: Veichtederpointweg 5 u. 5a, Landshut
Bauzeit: 04 - 12/2008
Fotos: Rolf Sturm

 

Weitere Infos

Mit dem Entwurf wurde dem Wunsch der Bauherren nach Licht und Wärme Rechnung getragen, die ein Haus aus den siebziger Jahren bewohnten mit dunkel verschalten Decken, großen Dachüberständen, Klinkerböden und winziger Küche.

Das Doppelhaus wurde als barrierefreies Terrassenhaus für drei Generationen konzipiert. Ein von beiden Gebäuden aus zugängliches Schneideratelier mit eigenem Eingang ist im Untergeschoß des hinteren Gebäudes integriert und bildet die Schnittstelle zwischen den beiden Wohneinheiten.
Ein gemeinsamer Eingangshof verbindet die funktional eigenständigen und um jeweils ein Geschoß versetzten Gebäude. Eingangsbereich mit Garderobe, Schlafräume, Bad und Kinderzimmer befinden sich jeweils im EG mit Gartenzugang, im OG die offenen Wohn- und Essbereiche mit der Küche im Zentrum und vorgelagerten Dachterrassen. Von dort weitet sich der Blick nach Süd-Westen ins Tal. Der Baukörper staffelt sich harmonisch ins Gelände eingepaßt den Hang nach oben, die im Gebäude mündende Strassenachse setzt sich in der Erschließung der beiden Häuser von außen sichtbar bis in den Garten fort.

Für die Gebäude wurde ein gestalterisches Gesamtkonzept entwickelt und bis ins Detail umgesetzt. Dazu gehört die Beleuchtung innen und aussen über Einbauleuchten, abgestimmte Materialwahl, maßgefertigte Vorhänge und offener Kamin. Alle Einbaumöbel wurden extra entworfen, wie Einbauschränke, Einbauregale, Esstisch, Arbeitskanzel und Einbauküche.

Ebenfalls Teil des Entwurfs war die Freiraumgestaltung mit differenzierten Aussenbereichen und Oberflächen. Verschiedene Sitzplätze sind dem Haus angegliedert wie Dachterrasse, Loggia, das Podest der Aussentreppe und die umlaufende Holzterrasse. Die Absturzsicherung der Dachterrassen erfolgt über speziell gefertigte Pflanztröge aus dunkel gefärbtem Sichtbeton bzw. über eine aus dem gleichen Holz wie die Terrasse gefertigte Sitzbank.

Das ausgefeilte Energiekonzept trägt dem Wunsch des Bauherrn nach einem ökologischem Ansatz Rechnung. Beinhaltet ist kontrollierte Wohnraumlüftung mit Wärmerückgewinnung und eine hocheffiziente Wärmegewinnung über eine solarunterstütze Erdwärmepumpe in Kombination mit Fußbodenheizung und Deckenkühlung. Solare Gewinne werden durch große Süd-West orientierte Glasflächen im Wohnbereich erzielt, im Sommer schützt ein hocheffektiver transparenter Sonnenschutz aus Aluminium vor Überhitzung.

Bei der Materialwahl wurde auf natürliche Materialien Wert gelegt wie Holz, Stahl, Ziegel und Naturstein, als Aussendämmung wurde Mineralwolle verwendet. Der Technischen Ästhetik wurde Rechnung getragen mit sichtbar auf dem Flachdach aufgeständerter Solaranlage, unbehandeltem Stahl bei Treppengeländer und Aufzugsschacht, Aufzugstechnik sichtbar in vollverglastem Schacht und bewußter Gestaltung des Technikraumes.

Veröffentlichungen

Zur Großansicht auf die Bilder klicken